您现在的位:首页 政务公开 工作通知

工作通知

关于做好暴雨等极端灾害性天气下安全生产工作的紧急通知

来源: 发布时间:2018-07-03  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安办发〔2018〕57号


各县(区)政府安委会、临港开发区管委会,市政府安委会各成员单位:

        近日,我市及周边地区连降暴雨,极易引发洪涝、山洪、山体滑坡、内涝等次生灾害。为认真贯彻落实省、市关于汛期安全生产工作的各项要求,切实做好暴雨等极端灾害性天气下各项安全生产工作,严防各类事故的发生,现就有关事项紧急通知如下:

        一、提高认识,进一步强化组织领导

        各县(区)、各有关部门要进一步绷紧安全生产这根弦,认真贯彻落实省安委会和市委,市政府的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个常态化”的要求,认真分析查找因极端天气易引发安全生产事故的薄弱环节,制定切实有效的防范措施,狠抓工作落实。对降雨集中区、地质灾害易发地区的危险因素要认真组织研判,落实好各项预防措施和应急预案,有效防范和应对各类突发事件,切实保证人民群众的生命财产安全。

        二、完善机制,进一步加强预警预报协调联动

        各县(区)、各有关部门要坚持“一日一会商,一日一调度”的工作机制,加强汛期预警预报联动,密切跟踪暴雨、雷电等灾害性天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,研判自然灾害引发安全生产事故的风险,及时采取防范措施,建立完善汛期雨情、灾情的预测预报和抢险救援机制,通过电视、应急广播、手机短信平台等预警预报体系,及时发布、通报气象和水文信息,确保灾害信息能第一时间通知到有关企业和单位,防范和降低灾害损失。

        三、突出重点,进一步强化安全隐患排查治理

        各县(区)、各有关部门要立即行动起来,切实加强对危险化学品、矿山、烟花爆竹、交通运输、人员密集场所、建筑施工、特种设备、燃气、水利水电、坑道隧道等重点行业领域的隐患排查,把防范暴雨引发安全生产事故的各项工作措施落到实处,及时消除隐患和险情,防止因洪水淹没造成电力设施设备漏电伤亡人事故、隧道积水淹死人事故、煤矿透水事故、在建工地坍塌事故、施工隧道透水等事故发生。要采取有效措施,督促告诫辖区或分管行业(领域)内的企业做好防护工作,把预防排查工作落实到责任人、任务分解到现场。

        四、严肃纪律,严格落实停产停工撤人规定

各县(区)、各有关部门要督促辖区或分管行业(领域)内的企业坚决执行停止生产作业的相关规定,对排查出存在重大隐患和险情的生产经营单位,要做到事故隐患不消除不生产、防范措施不到位不生产、达不到安全生产条件要求不生产。要加强对极端灾害天气期间生产经营单位落实停产停工撤人规定的巡查,严肃查处违法违规企业和单位。对可能遭受暴雨、洪涝、大风等自然灾害威胁的建筑工地、居民区、学校、幼儿园、商场、集贸市场等人员集中单位和矿山、野外作业工地,要及时做好撤离人员准备,确保万无一失。

        五、强化值班值守,确保应急处置及时高效

各县(区)、各有关部门要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要进一步完善事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练,搞好政府和企业应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,及时、科学、有效地进行处置。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育和培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自救能力,群防群治,做好安全生产工作。

        各县(区)、各有关部门要迅速将本通知要求传达到辖区或分管行业(领域)内所有生产经营单位。




                       宜宾市安全生产办  

                       2018年7月3日


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004