您现在的位:首页 政务公开 工作通知

工作通知

关于印发《安全生产行政处罚释法明理精准普法制度》的通知

来源: 发布时间:2018-07-03  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安监发〔2018〕87号


各县(区)安全监管局,临港开发区安全监管局,局机关各科(室)、执法支队:

        现将《安全生产行政处罚释法明理精准普法制度》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。




   宜宾市安全监管局

  2018年4月29日 


安全生产行政处罚释法明理精准普法制度


第一条 为认真贯彻《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》,严格执行“谁执法谁普法”责任制,做好普法宣传,提升安全生产执法教育质量,确保企业“服罚认罚”,特制定本制度。

第二条 本制度适用于宜宾市、县(区)安全监管部门依据简易程序作出的行政处罚以外的其他所有行政处罚。

第三条 各级安全监管部门负责本辖区内安全生产行政处罚释法明理精准普法工作。

第四条 各级安全监管部门在正式下达《行政处罚告知书》前,应与行政相对人进行当面沟通,开展释法明理精准普法。

第五条 释法明理精准普法的对象原则上为拟处罚的生产经营单位的主要负责人(实际负责人),根据实际情况,也可以为生产经营单位的受委托人。

第六条 释法明理精准普法的主要内容包括:告知行政相对人违法事实、主要证据,说明拟处罚的依据、种类,自由裁量的标准、情形及执行限量等内容。 

—2—

第七条 负责开展释法明理工作的执法人员至少2人,释法明理时应当态度端正、真诚热情,耐心解答行政相对人的询问或疑惑。如实记录行政相对人的意见或建议,确保行政相对人对拟作出的行政处罚心服口服,并填写《行政处罚释法明理执法记录表》。

第八条 行政相对人对行政处罚决定提出的异议,执法人员应当认真分析,事实求事,客观公正办理。如对处罚决定有重大调整更改的,必须按程序办理。

第九条 开展释法明理精准普法工作,应严格落实全生产“五汇报”廉政监督卡管理制度,杜绝以权谋私。

第十条 该制度自印发之日起执行。


附件:行政处罚释法明理执法记录表

宜市安监发〔2018〕87 号附件.doc


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004