您现在的位:首页 工作动态 宜宾安全

宜宾安全

夯实危险化学品、烟花爆竹安全基础 扎实开展双重预防机制建设工作

来源: 发布时间:2018-06-26  点击次数:0 【字体: [复制链接]

        自国务院安委会办公室《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和省安委会办公室关于印发《四川省安全风险分级管控工作指南》的通知(川安办〔2017〕25号)下发以来,宜宾市将构建双重预防机制工作作为遏制事故的治本之策进行推进。

        一是认真做好试点工作。2017年,宜宾市安全监管局就开展了危险化学品和烟花爆竹构建双重预防机制工作的前期部署,将宜宾海丰和锐有限公司确定为试点单位,多次指导和督促海丰和锐公司开展双重预防机制建设工作,并出台了《宜宾海丰和锐有限公司构建双重预防机制实施手册》(试行版)。

        二是召开现场推进会。为了学习借鉴和全面推广海丰和锐公司的作法和经验,把全市危险化学品和烟花爆竹双重预防机制建设工作不断向纵深推进,市安全监管局于4月召开现场会,各县区和临港开发区安全监管局分管负责人、股室负责人和部分重点企业分管安全负责人共七十余人参加了会议,省危化协会专家还就双重体系建设工作开展了培训。

        三是印发工作方案。今年五月初,我局印发了《宜宾市危险化学品和烟花爆竹企业双重预防机建设制工作方案》,明确四川红光化工、金山花炮厂等12家重点企业今年年底前要完成建设工作,其他危险化学品生产、带储存经营、颁证使用企业和烟花爆竹生产批发经营企业,要在明年六月底完成建设工作。

四是加强检查推动。今年以来,我局在日常安全检查中,将县区和企业双重预防机制工作开展情况作为重要检查内容,通过强化指导监管、通报 约谈、巡查考核等方式推动建设工作。

       通过构建双重预防机制工作的开展,进一步推动我市危险化学品、烟花爆竹企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平。截止目前,全市危险化学品、烟花爆竹企业未发生安全生产死亡和重伤事故,安全生产形势持续稳定好转。

相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004