您现在的位:首页 工作动态 区县安全

区县安全

宜宾市江安县强化危化品运输企业车辆管理

来源: 发布时间:2018-06-14  点击次数:0 【字体: [复制链接]

        为进一步加强危化品运输车辆的交通管理工作,有效预防和减少危化品车辆道路交通事故的发生,江安县结合辖区道路交通管理工作实际,各职能部门强化措施,加大危化品运输企业车辆安全管控力度,切实保障人民群众的生命财产安全。

      一、强化路面管控。交运、交管、交管办等部门联合根据辖区危化品运输车辆行驶路线的实际情况,在096县道、307省道等必经路段设置检查点,加强对危化品运输车辆违法行为的查处力度,重点检查车辆是否携带《危化品运输许可证》、《危化品运输通行证》、车辆驾驶员、押运员是否持有资格证、驾驶员及车辆是否存在超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、逾期未年检、非法改装、未使用警示标志或未粘贴反光标识等严重交通违法行为,对发现的违法行为,不消除不放行;对无运输资质、未携带许可证、通行证的危化品运输车辆,移交有关部门依法处理。今年以来,共查处危化品运输车辆各类交通违法行为150余起。

      二、严格通行证审批。严格核发《剧毒化学品公路运输通行证》。一是对存在危化品运输车辆逾期未进行安全技术检验的、驾驶员存在酒驾、醉驾以及在上一个记分周期内违法记分满分等情况,一律不予核发通行证。二是危化品购买凭证、准购证、运输资质等证明不符合或不全的不予核发通行证。三是严格一车一证原则,严防因审批不严导致发生违规运输现象。截止至目前,江安大队共核发危化品运输通行证100余份,运输物品均为液氯。

      三、强化宣传教育。一是在检查过程中对存在违法行为的危化品运输车辆实行处罚的同时,加强与驾驶员的沟通和交流,以案说法,以案警示,用涉危车辆交通事故典型案例及数据向驾驶员讲解危化品运输车辆超载、超速等交通违法行为的危害,切实提高驾驶员的安全意识。二是走进运输企业开展宣传教育,组织危化品运输企业负责人、车辆驾驶人以及押运员开展安全教育,通过上交通安全课、设置宣传展板,张贴宣传挂图,播放典型案例警示片、召开交通安全分析会等形式,提高企业负责人、车辆驾驶人、押运员运输危化品的安全意识,筑牢安全运输危化品防线。三是借助官方微博、微信、广播等媒介报道危化品运输装载以及突发状况应急处置知识,全面提高广大群众,危化品运输车辆驾驶人的安全防范意识。今年以来,我队共开展危化品运输企业安全教育4次,发放宣传资料700余份,教育危化品运输车辆驾驶员、押运员350余人/次,切实提高了危化品运输车辆驾驶人、押运员的交通安全意识。


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004