您现在的位:首页 便民服务 行政权力

行政权力


关于印发《宜宾市安全监管局安全生产行政执法信息公开制度》的通知

来源: 发布时间:2018-06-06  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安监发〔2018〕73号


        各科(室),执法支队:

        为了规范安全生产行政执法行为,提高安全生产行政执法社会公信力和认可度,根据《四川省政府安委会关于印发<四川省2018年安全生产工作要点>的通知》(川安委〔2018〕5号),结合我市安全生产行政执法工作实际,制定了《宜宾市安全监管局安全生产行政执法信息公开制度》。现印发给你们,请认真组织实施。



宜宾市安全监管局

2018年5月21日

宜宾市安全监管局安全生产行政执法信息公开制度

第一条  为规范安全生产行政执法行为(以下简称安监执法),提高安监执法公信力和社会认可度,确保安监执法公开、公正,切实维护行政管理相对人合法权益,根据有关法律、法规规定,制定本制度。

第二条  宜宾市安全监管局开展安监执法工作的相关信息公开(以下简称市安全监管局),适用本制度。

第三条  安监执法信息公开的内容:

(一)市安全监管局的执法权力清单、执法行业领域、执法人员名单;

(二)安监执法所依据的法律、法规、规章以及行政执法程序、行政执法自由裁量规定等规范性文件;

(三)各安监执法事项的具体执法程序及流程图,包括执法步骤、执法顺序、执法时限和执法方式;

(四)市安全监管局所作出的安全生产行政处罚、行政许可、行政强制等安监执法工作信息,以及经市人民政府批复结案的事故调查报告;

(五)行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径;

(六)接受公民、法人或其他组织实名监督投诉举报的方式,受理条件、受理反馈程序;

(七)其他需要公开的安监执法事项。

第四条  安监执法信息公开的方式:

(一)主动公开。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等依法应当保密的信息外,对上述公开内容进行主动公开。

(二)依申请公开。对公民、法人或者其他组织申请公开的执法信息,根据下列情况分别作出答复:

1.属于本局公开范围的,应当告知申请人获取该执法信息的方式和途径;

2.属于本局不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

收到执法信息公开申请的科(室)、执法支队,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内书面答复申请人。

第五条  安监执法信息公开的职责分工:

(一)办公室负责安监执法信息的统一公开,负责本制度第三条第(六)(七)项规定工作。

(二)政策法规科负责本制度第三条第(一)(二)(三)(五)项规定的公开信息整理,经分管领导审核,报主要领导批准后,交办公室统一进行公开。

(三)各科(室)、执法支队负责本制度第三条第(四)项的公开信息整理,经分管领导审核,报主要领导批准后,交办公室统一进行公开。

(四)安监执法公开事项应当或需要变更时,相关业务科(室)

或支队按照职责分工形成信息初稿,经分管领导审核,报主要领导批准后,交办公室及时更新。

第六条  安监执法信息公开的期限:

(一)属于主动公开范围的执法信息,应当自该执法信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

(二)属于相对稳定性或经常性的信息资料,应长期公开,确保公民、法人和其他组织能随时获得。

(三)属于阶段性或临时性的信息资料,应随时公开,确保公民、法人和其他组织能及时知悉。

第七条  ?安监执法信息公开的载体:

市安全监管局网站设立安监执法信息公开专栏,及时发布安监执法工作相关信息。同时,运用公告栏、电子政务、微博等其他方式公开部分信息。

第八条  行政管理相对人或者社会公众有权通过市安全监管局网站,查询市安全监管局执法机构、人员情况以及执法依据、执法程序等内容。

第九条  行政管理相对人认为本局所作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可通过行政复议、行政诉讼等救济渠道和途径依法维权。

第十条  任何公民、法人或其他组织,对市安全监管局行政执法和违规行为有权进行实名监督和举报。

(一)受理反馈程序:投诉举报→局办公室接待→登记→呈请

局领导批示→相关科室作出决定(受理、不受理、移送)。

(二)不受理的投诉举报信件将在作出决定后7天内向实名举报的公民、法人或其他组织进行反馈说明。受理的投诉举报信件将及时组织力量展开调查取证,并在查处结果出来后15日内将处理结果反馈给实名举报的公民、法人或其他组织。

第十一条?本制度由市安全监管局负责解释。

第十二条?本制度自公布之日起施行。


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004