您现在的位:首页 便民服务 办事指南

办事指南

宜宾市卫生执法监督支队启动“双随机一公开”监督抽检

来源: 发布时间:2018-05-09  点击次数:0 【字体: [复制链接]

5月7日,宜宾市卫生执法监督支队组织启动“双随机一公开”监督抽查工作,对全市各县(区)住宿场所、理发美容场所、沐浴场所、供水单位进行卫生抽样检查,进一步规范事中事后监管行为,提升监管效能。

宜宾市卫生执法监督支队负责人介绍,为深入贯彻落实党的十九大关于加快转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式的决策部署,按照国务院推进“放管服”改革的系列文件要求,市卫生执法监督支队在卫生计生监管执法领域持续推行“双随机、一公开”制度。同时用宜宾特色的“三全三亮三化”进行卫生监督规范化管理考核。

“双随机一公开”是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。被抽检单位和承担监督任务的监督员都由电脑系统随机产生,这就使得抽检工作更加科学和公正。

据悉,今年“双随机一公开”监督抽检,旨在掌握全市公共卫生状况,通过对全市公共场所、饮用水单位的卫生状况监督调查,对全市公共卫生状况做一个相对客观的评价,指导全市公共卫生监督管理;同时为打造放心消费环境,为卫生计生监督管理更加规范打下基础。

此次调查范围及对象是全市各县(区)住宿场所、理发美容场所、沐浴场所、供水单位 。本次调查分住宿场所抽检公用口杯、理发美容及沐浴场所抽检毛巾、集中式供水单位抽检出厂水等3类进行监督抽检。监测内容包括细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌以及了解供水单位出厂水的常规指标是否合格。

据悉,2016年全市共抽检单位352家,合格248家,合格率70.45% ;住宿、沐浴、美容美发共抽检293家,合格189家,合格率64.50%。2017年抽检住宿、沐浴、美容美发共299家,合格253家,合格率84.61%。

近两年抽检合格率大幅上升,2017年住宿、沐浴、美容美发三类场所抽检合格率比2016年上升了20.11%,同时,市卫生执法监督支队对150家抽检不合格单位进行了行政处罚,罚款人民币4.8万多元。

为公平、有效、透明地进行事中事后监管,推进卫生计生执法公平、规范、有效开展,市卫生执法监督支队结合实际情况制定“双随机、一公开”实施方案,强化领导责任,明确任务分工,对抽查主体、内容、对象、比例等事项予以细化,将“双随机”理念贯穿卫生计生执法各事项、各环节。(来源:宜宾新闻网 记者 龙亿江)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004