您现在的位:首页 工作动态 区县安全

区县安全

宜宾市政府副市长、公安局局长孙小川督导检查宜宾县春运安全工作

来源: 发布时间:2018-03-02  点击次数:0 【字体: [复制链接]

2月25日下午,宜宾市政府副市长、公安局局长孙小川率队督导检查宜宾县春运安全工作。

  孙小川一行来到柏溪客运站,详细了解了近期客运流量、车辆进出站登记检查情况以车辆GPS使用运行情况等,查看了客车安全设施配备和人员搭载情况;随后到翠柏商贸城家乐购超市,查看了超市消防安全管理制度落实,消防设施运行维护等情况;随即,沿省道206线检查了一线路面道路交通安全管理情况,并到普安镇风洞村马鸣溪桥头交通安全劝导点,查看了劝导站车辆检查登记台帐,对劝导员工作情况、交管办建设运行、交通安全劝导站工作开展及春运开展以来各项工作情况等进行了详细了解。

  孙小川强调,目前正值春运返程高峰期和十九届三中全会、全国“两会”安保维稳的敏感时期,道路交通、消防安全作为公共安全的重中之重,各地、各部门务必提高政治站位,振奋精神,克服厌战情绪,深刻汲取近期全国各地道路交通事故、火灾事故教训,全力以赴加强道路交通、消防安全工作,认真落实各项部署要求,坚决防止发生重特大公共安全事故,确保人民群众生命财产安全。一是要抓责任落实。要切实按照省委、省政府和市委、市政府关于“春运”“春节”、十九届三中全会以及全国“两会”敏感期安全生产工作要求,狠抓道路交通、消防安全管理政府的领导责任、相关部门的主管责任、交警消防的监管责任、企业的主体责任的落地落实,各地乡镇党委政府要主责主抓交通、消防安全工作,加强道路交通安全设施建设、“两站两员”和市政公共消防基础设施建设。二是要抓源头管理。要做好企业管理部门、从业人员,特别是安全管理员、驾驶员、售货员等的安全教育管理,抓好重点岗位人员的培训教育,不断提高从业人员的安全意识,进一步排查客运站、超市等人员密集场所存在的安全隐患,加强运营车辆、消防基础设施的安全检查和维护保养,严格做到“三不进站、六不出站”“三清三关”,确保客运车辆行车、人员密集场所安全。三是要抓日常监管。要严格路面交通安全管理,加强酒驾、疲劳驾车、客车超员超速、农村地区两轮车超员等严重危害道路交通安全违法行为的查处;要严格落实企业主体责任和从业人员岗位职责,规范操作流程,提高火灾事故应急处置能力;要打一仗进一步,不断总结经验,依托执法服务站、便民服务点等启动多种形式的安全宣传模式,抓好交通、火灾事故预防工作。四是要抓综合治理。各地乡镇党委政府要积极动员基层组织和社会各界力量,共同参与道路交通、消防安全工作,实现“共建、共治、共享”的目标。要充分发挥好“道安办”的作用,重点抓好农村地区道路交通安全管理,公安交警、消防部门要加强对农村交通劝导员、超市车站安全管理人员的业务培训和指导;派出所要主动参与交通、消防安全管理,配合基层政府建立基本保障制度,积极发挥农村“支客师”等特殊人群的权威和作用,针对红白喜事、赶场日等重要时段开展交通、消防常态化宣传和劝导。

  宜宾县县委常委、县政府常务副县长陈良云、副县长向华以及县安监、交通、公安等相关部门人员陪同检查。

    (宜宾市  廖彩平)

相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004