您现在的位:首页 政务公开 工作通知

工作通知

关于贯彻刘中伯书记重要讲话精神 切实做好近期安全生产工作的紧急通知

来源: 发布时间:2018-02-06  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安办发〔2018〕8号


各县(区)人民政府,临港开发区管委会,市直各部门,市属及以上重点监管企业:

    2018年2月5日,在全市传达贯彻省“两会”精神会议上,市委刘中伯书记对全市安全生产工作作出重要讲话:“2017年全市安全生产形势持续好转,去年一年的安全生产工作非常不错。四大班子能够甩开膀子抓发展,得益于全市各级政府和部门提供了一个安全稳定的发展环境。要认真做好当前特别是春节期间安全生产工作,市安全监管局要牵头督促相关单位对安全工作进行全覆盖检查,确保春节期间不出任何安全事故,特别要加大摩托车超载问题的整治力度,严防摩托车违章载人引发较大事故。”为认真贯彻落实市委刘中伯书记重要讲话精神,切实做到思想认识到位、责任落实到位、安全措施到位、隐患治理到位、督导检查到位,认真抓好春节、“两会”以及春运期间安全生产工作,坚决遏制各类安全生产事故发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、坚决贯彻中伯书记对安全生产工作提出的要求,凝心聚力抓落实

    中伯书记对全市安全生产工作的重要讲话精神既是对过去一年安全生产工作的肯定,也是对今后安全生产工作的鞭策。各级各部门各单位要认真贯彻落实中伯书记针对安全生产的重要讲话精神,进一步统一思想,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展的理念,把维护人民群众的生命财产安全作为各级党委政府、部门和企业的最高职责,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要进一步强化政治意识、红线意识和担当意识,始终保持高度警惕,充分认识做好春节、“两会”以及春运期间安全生产工作的极端重要性,认真分析当前安全生产的规律和特点,突出抓紧抓好以极端天气防范、道路交通安全、人员密集场所管控等安全生产重点工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,紧盯安全生产薄弱环节和问题短板,进一步加大重点行业领域检查力度,严厉打击摩托车、货运车、农用车、机动三轮车超载超速等严重违法行为,严格落实各项防范措施,严防各类安全生产事故的发生。

二、继续加强重点行业领域安全生产专项检查,遏制事故保平安

    各级各部门各单位要仔细分析当前各地区各行业领域安全生产形势,认真查摆薄弱环节,扎实研究部署,结合近期开展的岁末年初安全生产大检查工作,进一步深化重点行业领域安全生产专项检查,统筹做好春节、“两会”以及春运期间安全生产工作。

    (一)道路交通安全领域。要进一步加强道路交通安全监管和执法检查,切实加强对客车、货车、面包车等“三车治理”。严厉打击交通运输企业非法运营、违法挂靠,严禁摩托车、货运车、农用车、机动三轮车非法载客,客货混装以及“三超”(超限、超载、超速)、“三驶”(疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶)等违规违章行为。要突出7座以上客车、客运包车、危险品运输车进行重点检查,严格落实凌晨2时至5时长途客车停运规定。要全面排查长大下坡、急弯陡坡、临水临崖、长隧道等重点路段安全隐患并挂牌整改,进一步完善标志标线、防撞护栏和紧急避险车道等道路安全基础设施。要切实加强重点路段、重点时段的动态管理和执法检查,加大处罚力度,形成高压态势,加强雨雪等恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。

  (二)建筑施工安全领域。要进一步加强对重点建设工程的督导检查,重点加大对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育和管理,加强施工现场的安全管理。严查建筑施工“三抢”违法行为,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

  (三)民爆安全领域。要进一步加大对企业安全监管和现场执法力度,重点整治民爆企业超产、超员、超量、超时、违法建设、违法生产、违法销售“四超三违”问题。对降低安全生产条件、隐患严重的企业,要责令限期整改;整改不达标的,要提请地方人民政府依法予以关闭。民爆企业要强化日常安全管理,特别要严格乳化炸药制药、装药、包装生产工艺、工序的现场管理,切实把相关安全标准、规程、措施落实到现场、车间、班组、岗位和每一位员工。

  (四)危险化学品、烟花爆竹安全领域。要进一步抓好以涉氯、涉氨、石油液化气等“两重点一重大”危险化学品为重点,加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节安全监管,督促落实各项安全规章制度,严格动火、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的管理。以生产、储存、运输、销售、燃放等环节为重点,严厉打击非法生产行为,严厉查处烟花爆竹生产企业一证多厂、分包转包和“三超一改”、批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪劣产品、零售点“下店上宅”、“前店后宅”以及消费者在禁燃区域燃放烟花爆竹等违法违规行为。交通运输和铁路主管部门要加强危险化学品运输的安全管理,严格危险化学品运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。

  (五)城市建设和运行安全领域。要进一步加大对城市房屋建筑、道路桥粱、隧道工程、燃气管线、地下管道、寄递物流、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、火车站、汽车站、商场、宾馆、医院以及影院网吧等人员密集场等容易造成重大人员伤亡的领域隐患排查;要对“跨年夜”等自发性群众活动强化监督检查、监测监控并严格落实安全防范措施,严防跨塌坠落、消防火灾和拥挤踩踏等事故发生。尤其要重点检查各类建筑物之间防火间距、消防车通道、疏散通道设置是否合理以及棚户区老旧电气线路、电气线路敷设以及电气设备安全状况,经营性场所室内装饰材料防火性能情况,做到“发现一处、整改一处”。

    (六)其他行业的安全管理。旅游、航空、铁路、电力、质监、教育、卫计、食品药品等行业也要加大检查力度,及时发现和消除事故隐患。

三、切实加强安全生产督查检查工作,织密织牢责任网

    各级各部门要进一步细化各部门、内设机构、工作岗位的安全生产工作责任,明确工作内容和工作要求。对工作不力,责任不落实,造成严重后果的单位和个人,要照单追责、依法依规查处,层层推动责任落实。各级政府和负有行业领域安全生产监管职责的部门要突出重点企业、重点部位、重点岗位、重点环节,不间断地开展安全生产监督检查,依法严厉查处违法违规行为,切实督促企业排查治理事故隐患,落实安全生产主体责任。要加强部门联合执法,进一步加大对非法违法生产经营建设行为查处和打击力度,严格落实停产、关闭和取缔措施,保持高压态势。要继续组织好易受极端天气影响的重点区域和重点部位的隐患排查,加强应急值守,强化信息互通,确保气象、地质灾害等预警预报能及时传达到位,确保各方面能及时掌握情况,有效防范因自然灾害引发的生产安全事故发生。    

市安全生产办将对各地区和各部门工作开展情况进行随机抽查,抽查情况将纳入年度安全生产工作考核内容。对安全生产责任不落实、工作开展不力的,将在全市范围内通报批评或对相关负责人进行警示约谈,对因此项工作不作实而发生生产安全事故的,将严肃追究有关人员责任。




宜宾市安全生产办

2018年2月6日 


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004