您现在的位:首页 政务公开 财政资金

财政资金

关于宜宾市安全监管部门2018年部门预算编制的说明

来源: 发布时间:2018-02-06  点击次数:0 【字体: [复制链接]


    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

承担市政府安全生产综合监督管理责任;承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任;承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理职责;承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任;承担全市煤矿安全生产监督管理责任;负责组织市政府安全生产大检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织事故调查处理和办理案件工作。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格考核发证工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作;负责指导全市安全生产应急救援体系建设;组织安全生产应急救援预案编制和演练;指导协调安全生产应急救援工作和开展安全生产重大危险源监控以及安全生产监测检验工作;提出全市安全生产控制考核指标;承担应急值守、事故信息接报处置工作;分析预测安全生产形势和特别重大事故风险,发布预警信息。组织开展工矿企业安全生产检测检验工作,组织、指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作。承办市政府安全生产委员会的具体工作;承担市政府公布的有关行政审批事项。

2018年全市安全监管工作将以党的十九大精神为指导,弘扬生命至上,安全第一思想,牢固树立“守卫安全护航发展”的理念,不断巩固安全监管的良好秩序,深化落实安全生产“三个常态化”和严管重罚的工作要求,坚持以落实安全生产领域改革为主线,以压紧压实企业主体责任和落实部门监管责任为重点,以提升全员执法水平为关键,以推进安监职能转变为抓手,努力构建“五型安监”体系,推到安全生产形势不断好转,护航宜宾经济发展。

    二、部门预算单位构成

安监部门下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。主要包括:宜宾市安全监管局机关、宜宾市安监执法支队、宜宾市矿山救护队、宜宾市重大危险源与煤矿瓦斯监控中心、宜宾市劳动安全卫生监测站。

    三、收支预算总体情况

    (一)收入预算情况

  安监部门2018年收入预算1422.66万元,其中:一般公共预算拨款收入1422.66万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  安监部门2018年支出预算1422.66万元,其中:基本支出1130.36万元,占80%;项目支出292.3万元,占20%。

    四、财政拨款收支预算情况说明

  安监部门(单位)2018年财政拨款收支总预算1422.66万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1422.66万元;支出包括:社会保障和就业支出119.86万元、医疗卫生与计划生育支出52.87万元、资源勘探信息等支出1052.1万元、住房保障支出197.83万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  安监部门(单位)2018年一般公共预算当年拨款1422.66万元,比2017年预算数增加220.03万元。主要是职工工资、公积金等增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

   社会保障和就业支出119.86万元,占9%;医疗卫生与计划生育支出52.87万元,占4%;资源勘探信息等支出1052.1万元,占74%;住房保障支出197.83万元,占13%。

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.资源勘探信息等支出行政运行:2018年预算数为375.83万元,主要用于:机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.资源勘探信息等支出安全监管监察专项:2018年预算数为62万元,主要用于:机关及参公管理事业单位开展煤矿、非煤矿山、危险化学品等安全监管工作项目支出。

  3.资源勘探信息等支出应急救援支出:2018年预算数为451.08万元,主要用于部门下属事业单位矿山救护队人员工资等机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.资源勘探信息等支出其他安全生产监管支出:2018年预算数为163.19万元,主要用于部门下属事业单位瓦斯监控中心和劳动卫生监测站人员工资及开展日常工作的基本支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2018年预算数为119.86万元,主要用于:按规定由单位缴纳的职工基本养老保险费支出。

  6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项):2018年预算数为52.87万元,主要用于:机关及参公管理事业单位及下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为197.83万元,主要用于:部门按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

  安监部门(单位)2018年一般公共预算基本支出1130.36万元,其中:

  人员经费988.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费141.77万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数35.1万元,其中:2018年度未安排因公出国(境)经费,公务接待费20.3万元,公务用车购置及运行维护费14.8万元。

    (一)2018年度未安排因公出国(境)经费。

    (二)公务接待费较2017年预算增加36%。主要原因是2018年度安监部门计划在国家总局、省局聘请专业人员到宜对全市安监人员进行执法能力培训需支付生活接待费;接受国务院安委会安全生产督查等工作需支付公务接待费等。 

2018公务接待费计划用于安全监管部门接待上级安全检查和督查等需要。

    (三)公务用车运行维护费较2017年预算下降17%。

单位现有公务用车4辆,其中:轿车1辆,越野车3辆。

2018年安排公务用车运行维护费14.8万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障机关及下属单位安全监管执法等工作的正常开展。

    八、政府性基金预算支出情况说明

  安监部门(单位)2018年未安排政府性基金预算拨款。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

  2018年,安监部门所属各预算单位共5家的机关运行经费财政拨款预算为1422.66万元,比2017年预算增加220.03万元,增长16%。

  (二)政府采购情况

  2018年,安监部门(单位)未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,安监部门所属各预算单位共有车辆4辆,其中,公务保障用车2辆。  

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年安监部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1422.66万元。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.资源勘探信息支出行政运行(项):指局机关及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.资源勘探信息等支出安全监管监察专项:指机关及参公管理事业单位开展煤矿、非煤矿山、危险化学品等安全监管工作项目支出。

  5.资源勘探信息等支出应急救援支出:指部门下属事业单位矿山救护队人员工资等机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    6.资源勘探信息等支出其他安全生产监管支出:指部门下属事业单位瓦斯监控中心和劳动卫生监测站人员工资及开展日常工作的基本支出。

    7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指局机关离退休人员的支出。

    8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  10.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

    13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。 

  14. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。  

    15.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  17. “三公”经费:纳入安监部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 附件:表1.部门收支总表

     表1-1.部门收入总表

     表1-2.部门支出总表

     表2.财政拨款收支预算总表

     表3.一般公共预算支出预算表

     表3-1.一般公共预算基本支出预算表

     表3-2.一般公共预算项目支出预算表

     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     表4.政府性基金支出预算表

     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

     表5.国有资本经营预算支出预算表



相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004