您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 区县安全 

内容详情

江安县掐紧“四个要害”拧紧客运“安全拴”

2018-01-22  点击次数:0 【字体: [复制链接]

春运即将来临,为进一步推进“百日平安会战”加强公路客运交通安全管理工作,坚决消除客运交通安全隐患,切实保障广大乘客的生命财产安全,江安县以客运车辆交通安全为中心,掐紧“要害”把整治客运车超员、超速、驾驶员疲劳驾驶、“带病车”、“问题车”上路作为冬季客运车辆管理的重点,确保不发生重特大道路交通事故。

  一、“查”为抓手,掐紧源头治理“要害”。交通、安监、交管等部门组成联合检查组,多次深入辖区公交客运有限公司、天艺出租汽车有限公司、长峰公路运输江安分公司、江安县畅达有限客运公司等4家客运企业检查交通安全管理制度落实情况,对客运车辆GPS、车载视频使用是否正常,动态监管制度是否落实,车辆安全例检、安全教育是否实行常态化、驾驶员及车辆是否按时审验等进行了认真检查,对车辆轮胎、应急救援设施、消防安全设施及安全带等进行了细致查检,坚决杜绝“带病车”、“问题车”上路运行,通过强化源头管控,有效预防客运车辆交通事故发生。

  二、“防”为重点,掐紧路面管控“要害”。根据冬季道路通行特点及辖区道路实际情况,合理调整勤务,科学部署警力,突出重点路段、重点时段的管控,交管大队以南北通道上的3个检查服务点为依托,实行区乡中队定点检查与流动巡逻相结合的勤务模式,坚持客运车辆“逢车必检”原则,加强对7座以上客运车辆检查力度,加大对客车超员、疲劳驾驶、酒后驾车及违法载货等交通违法行为的整治力度。同时,加强凌晨2时至5时客运车辆违规运行管控,严防群死群伤重特大道路交通事故发生。

  三、“宣”为引导,掐紧安全教育“要害”。充分利用新闻媒体、警务“双微”及时曝光各类违法案例及交通事故案例,以身边人、身边事及血淋淋的事故现场为每位交通参与人敲响安全警钟。精心制作多媒体宣传课件,组织民警深入客货运企业对企业负责人、司乘人员、安全管理人员进行集中学习教育,宣讲交通安全法律法规和安全知识,通过以案说法的形式,进一步增强企业负责人、驾驶员的守法意识及安全行车意识。同时,在客运站点,以张贴宣传海报、摆放展驾、播放宣传教育片,LED滚动播放宣传标语,提醒驾驶员遵守交通、安全行车,乘客不座超员车、问题车,共同抵制交通违法行为。

  四、“严”为根本,掐紧执法规范“要害”。交管部门要求一线民警、辅警严格配戴执法记录仪、对讲机等警务装备,各执勤点位严格执行对重点大客车逢车必查规定,坚决不放过、不漏查任何违法行为,执法过程全程拍摄取证,发现客车超员的立即组织卸客转运,在依法处罚的的同时抄告运管部门。对同一客运企业的车辆有两次以上超员违法行为的,除抄告及处罚外,并约谈企业负责人、主管安全部门负责人、安全管理员。严格执行客运车辆2时至5时禁行措施,发现正在行驶的客运车辆,立即责令其停车,并引导至就近停车区休息,消除疲劳驾驶隐患。

  (宜宾市  李英)