您现在的位:首页 工作动态 宜宾安全

宜宾安全

宜宾市安全监管局召开全市安全监管系统局长座谈会

来源: 发布时间:2018-01-05  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    12月27日下午,市安全监管局召开安全监管系统局长座谈会,总结交流2017年工作和讨论研究2018年重点工作。

会上,各个县(区)安全监管局、临港开发区安全监管局、局机关各科室就贯彻落实党的十九大精神,以及中发32号文件精神,总结交流了2017年特色、亮点、重点工作,汇报了2018年工作思路,并就做好全年工作提出了建议意见;市安全监管局各分管领导就2018年重点工作了具体安排部署。

    市安全监管局党组书记、局长陈良云指出:2017年度宜宾安全监管工作取得明显成效,并做出了一系列特色和亮点:一是保持定力,全市安全生产监管压倒性态势已基本形成,安全监管秩序进入良性循环,各重点行业企业服从监管成为自觉,基本杜绝冒险蛮干行为,煤矿、烟花爆竹等重点领域的乱象得到了控制。二是提升站位,安全生产大检查顺利完成;并总结提炼出了实行随机抽查、坚持问题导向、用市场经济手段管安全等行之有效的工作方法和举措,接受了国务院多次检查,保障了十九大期间安全。三是创新举措,安全生产责任进一步压实;制定并完善了对县(区)政府、市级部门、市属企业、县(区)安全监管局的目标考核体系,开展了安全生产巡查、重点单位述职报告、重点企业年度述职、重点工作提示等。四是推行安监转职能、转方式、转作风的“三转”工作,安全管理理念得到进一步提升。五是全域覆盖查隐患,“三个常态”工作得到落实。六是严格执法,重点领域的专项治理成效显著。七是较真逗硬,追责问责震慑作用取得实效,开展三项问责督查、六项重点工作督查,对不作为、乱作为的县(区)政府、部门和企业实施问责。八是严管重罚,企业主体责任得到落实,对4个煤矿、1个中介公司实施了联合惩戒,全年实施行政处罚400多万元,企业主动投入、主动接受安全监管成为自觉。九是夯实基础,安全生产条件不断改善。十是狠抓队伍,通过示范机关建设、作风整顿、执法比武等举措,“安监铁军”品牌基本树立。

    会议围绕2018年工作,提出全年工作基本思路:全市安监系统将进一步贯彻落实党的十九大精神,弘扬生命至上,安全第一思想,巩固安全生产监管压倒性态势,坚持安全生产“三个常态化”和严管重罚的工作要求,推进安监转职能、转方式、转作风,牢固树立“守卫安全,护航发展”的理念,以落实安全生产领域改革为主线,以压紧压实企业主体责任和抓实部门监管为重点,以提升全员执法水平为关键,以推进安监“三转”为抓手,建成“五型安监”体系,推进安全生产形势不断好转,护航宜宾经济发展。

    为保障2018年工作任务完成,会议提出了五项重点工作:一是建立双控机制;二是围绕贯彻落实党的十九大精神,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,巩固安全生产监管压倒性态势;三是发挥综合监管职责,严格追责问责任;以32号文件为抓手和依据,大力探索追责问责体系建设。四是推进行政许可改革,要优化安全生产领域的行政审批许可工作方式,全面推进集中许可、发挥体验技术优势等措施。五是推进“安监铁军”建设,完善执法办案点和执法装备,提升执法水平能力,同时要积极推进煤矿等重点企业定期停产检修工作制度。

    各县(区)安全监管局、临港开发区安全监管局有关负责人,市安全监管局领导班子成员及中层以上干部参加了会议。

    (宜宾市  刘倩)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004