您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作通知 

内容详情

关于开展建设项目职业病防护设施“三同时”自查工作的通知

2017-12-25  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安监发〔2017〕173号


各县(区)安全监管局,临港开发区安全监管局,市直有关部门,市属及以上重点监管企业:

   根据《四川省安全生产监督管理局关于开展建设项目职业病防治设施“三同时”监督检查的通知》(川安监〔2017〕385号)的要求,切实加强全市建设项目职业病防护设施“三同时”监管工作,经研究,决定从即日起至2018年1月10日前在全市范围开展近年来建设项目职业病防护设施“三同时”自查工作。现将有关事宜明确如下:

    一、强化责任,全面开展自查工作

各单位要认真对照《市安全监管局转发〈四川省安全监管局关于转发国家安全监管局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知的通知〉的通知》(宜市安监发〔2017〕93号)的具体要求,组织专门力量,定责定措施,结合实际,迅速研究制定专项工作方案,对本辖区、本行业和本生产经营单位建设项目职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收工作等内容进行一次全面自查。通过自查全面摸清底数,针对问题,及时完善措施和办法,并形成台账以备查。

    二、较真逗硬,认真查处违规行为

各单位要以组织本次自查工作为契机,切实树牢“职业病防治工作不到位就是隐患”的理念,有效将执法与自查工作结合起来,扎实推进安全生产与职业卫生“一体化”工作,坚持查安全生产必须查职业健康,查职业健康必查“三同时”。对本次自查发现的问题,要逐一列出清单,强化督导,该下达执法文书的要及时下达,对于一般性问题要“点球式”立即进行整改,形成“闭环管理”;对发现建设单位存在隐瞒工艺、原辅料及产品,评审走过场、伪造评审(验收)材料等弄虚作假行为的,以及提供评价、检测、设计等技术服务机构存在检测、评价报告和设计不符合编制规范要求、危害因素辨识不全、危害类别定性不准、设施设计不完善、检测失实、评价与实际不符等弄虚作假行为,要依法依规严厉、从重进行处罚;情节严重的,要实行联合惩戒,并纳入安全生产“黑名单”,确保“三同时”许可取消后,监管力度不减,用人单位落实主体责任的自觉性和主动性不减。

    三、协调联动,形成齐抓共管局面

各县(区)安全监管部门要牵头建立相应联动机制,有关部门应按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,落实责任,加强联动,切实发挥联合惩戒和“黑名单”助推效应,突出安全生产与职业卫生健康“一体化”工作,在全市上下形成齐抓共管职业卫生健康的良好安全生产局面,确保本次自查取得实质性成效。市安全监管局将及时对工作开展情况进行跟踪问效,对自查工作开展不力、自查效果不佳的,将在全市予以通报,并作年度考核扣分项处理。

    请各县(区)安全监管局、临港开发区安全监管局和市属及以上重点监管企业于2018年1月8日前将自查情况(内容包括:部署安排、分类摸底台账、执法检查问题清单及下一步工作打算等)及《建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表》(见附件)以电子文档形式发至1073667645QQ邮箱。如在自查中有好的经验做法或发现有典型案例请及时予以报送。

联系人:曾志明  江庆文

电  话:3883129  3883136


附件:建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表

建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表.rar



宜宾市安全监管局

2017年12月25日