您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作通知 

内容详情

关于印发《宜宾市非煤矿山遏制重特大事故工作和今冬明春工作方案》的通知

2017-12-20  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安监发〔2017〕167号


各县(区)安全监管局:

    为了弘扬十九大“生命至上,安全第一”的思想,认真深入贯彻落实国家安全监管总局和省安全监管局年终岁末非煤矿山遏制重特大事故会议和《四川省非煤矿山岁末年初安全生产专项整治工作方案》的通知(川安监〔2017〕102号)文件的有关精神,市安全监督管理局结合宜宾实际,制定了《宜宾市非煤矿山遏制重特大事故工作和今冬明春工作方案》,现印发你们,请各县(区)一并认真贯彻落实。


附件:1.《宜宾市非煤矿山遏制重特大事故工作及今冬明春工作方案》 

2.《四川省非煤矿山岁末年初安全生产专项整治工作方案》的通知(川安监〔2017〕102号)




宜宾市安全监管局

2017年12月19日





宜宾市非煤矿山遏制重特大事故工作及

今冬明春工作方案


   

宜市安监发〔2017〕167号附件2.ceb

为了弘扬十九大“生命至上,安全第一”的思想,认真深入贯彻落实国家安全监管总局和省安全监管局年终岁末非煤矿山遏制重特大事故会议的有关精神,避免抢工期、抢进度,松懈安全思想,诱发安全事故的情况发生,扎实推进请我市2017年非煤矿山年终岁末安全生产工作,结合我市非煤矿山实际情况,特制定如下宜宾市非煤矿山遏制重特大事故工作和今冬明春工作方案。

一、检查范围和对象

检查范围是全市除翠屏区外的所有县(区)非煤矿山各项工作开展情况;全市所有露天矿山和地下矿山。

(一)非煤矿山企业

1.安全生产责任落实情况。重点检查企业主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,建立和执行安全生产管理制度,设置安全生产管理机构或配各安全生产管理人员,保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设和运行管理情况;企业主要负责人和安全管理人员、特种作业人员和从业人员安全培训及持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装各完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,发放安全风险提示卡,绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,以及对存在较大危险因素的生产经营场所和重大安全风险登记建档和落实管控措施情况。

4.隐患排查整治情况。重点检查企业是否建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理;是否开展汛期安全检查并落实隐患整改;今年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患是否整改落实到位。

地下矿山:是否按规定设置安全出口并保持畅通;机械通风系统是否建立完善;是否按要求配各便携式气体检测报警仪和自救器;煤系矿山是否建立完善瓦斯监测监控系统,并加强通风管理、瓦斯检查、瓦斯防治等工作;是否对存在水患、山洪等灾害威胁矿井进行监控,是否落实地面防洪、井下探放水等各项安全技术措施,是否对供电、排水设各设施进行维护保养;对检查发现可能存在淹井风险的矿山,是否立即停产并撤出井下人员;是否对采空区和地表沉陷区进行管理和监测;是否仍在使用国家明令禁止使用的装各及工艺;是否对矿井水进行达标排放处理。

露天矿山:是否按设计采取自上而下、分层分台阶开采;爆破警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施;是否对采场边坡和上山公路边坡特别是高陡边坡进行监测监控,是否及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患;存在软弱构造面滑坡体、地质灾害隐患的矿山是否对矿区内和周边山体开展巡查;是否对矿山排土(渣)场内外截洪沟等排洪设施以及下游泥石流拦挡设施开展巡查和维护;是否落实矿山开采、加工的粉尘、噪音污染和职业危害的有效防治措施等。

其他:矿山电器设施、爆破器材库房是否符合标准要求;对检查发现可能受滑坡、坍塌等影响的矿区工业厂房、居民生活区、工棚等,是否果断撤出人员;

5.应急管理情况。重点检查企业是否建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议;是否编制应急预案和现场处置方案,是否配各必要应急救援器材、设备和物资,是否加强岗位应急培训并组织开展应急演练。

6 .制定非煤矿山复工、复产的程序、要求、标准,县(区)安全监督管理局严格把关,市安全监督管理局随机督查非煤矿山复工复产相关工作。

(二)县级安全监管部门

1.安全责任落实情况。重点检查今年非煤矿山安全监管工作开展情况。

2.安全监管执法情况。重点检查严厉打击非煤矿山各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山,依法依规严肃查处事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.双重预防机制建设情况。重点检查安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作推进情况。

4.隐患治理工作情况。重点检查尾矿库和地下矿山采空区隐患治理工作进展情况,省级以上督查发现隐患整改落实情况。

5.淘汰落后设备和工艺情况。重点检查非煤矿山“机械化换人、自动化减人”改造示范建设情况,组织开展非煤矿山淘汰落后设各和工艺专项执法检查情况,对仍在使用国家明令禁止使用的装各及工艺的企业责令停产整顿情况。

6.工作总结、统计上报情况。是否定期总结非煤矿山安全监管工作,是否实时掌握辖区内非煤矿山数量、生产建设、停产停工以及安全标准化、安全生产许可证期限等基本情况,是否按时按要求统计上报各项重点任务完成情况。

二、工作步骤

即日起至3月底,全面组织开展非煤矿山遏制重特大事故工作大检查。

(一)动员部署阶段(12月10日起至12月20日)。各县(区)安全监管部门及非煤矿山企业,结合本地区和企业实际制定具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)自查自纠阶段(12月21日至12月31日)。各非煤矿山企业要对生产建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门。

(三)执法检查阶段(2018年1月5日至2018年2月24日)。各地要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,县级安全监管部门对辖区非煤矿山检查要做到全覆盖,

(四)督查巩固阶段(2018年2月25日至3月31)。各地要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区和安全风险较高的矿山进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。分析存在的突出问题,并制定并落实持续整改、巩固提高措施。

三、市级督查

检查期间, 市级安全监管部门抽查比例原则上不低于县级辖区非煤矿山总数的20%。不定期对区县非煤矿山安全生产检查工作开展情况进行重点督查,并随机明查暗访企业安全生产工作情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级安全监管部门要高度重视此次非煤矿山遏制重特大事故安全生产大检查工作,切实加强组织领导,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,认真组织开展隐患排查,做到全面覆盖,不留死角盲区。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)严格执法查处。各级安全监管部门要坚持有违必罚和严处重罚,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对拒不整改隐患、或逾期仍未整改到位的要依法严厉惩处,情形恶劣的要依法提请地方人民政府取缔关闭。

(三)强化舆论宣传。各地要充分利用各种新闻媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

请各县(区)安全监管局于2018年3月20日前将非煤矿山遏制重特大事故工作总及(川安监)结报告报至市安全监管局非煤矿山科。