您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作通知 

内容详情

关于严防死守坚决防范遏制高危行业(领域)恶性生产安全事故的通知

2017-12-07  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安办发〔2017〕83号


各县(区)政府安委会,市安委会有关成员单位,市属及以上重点监管企业:

  近段时间省内其他地市州相继发生了多起恶性生产安全事故,尤其是2017年11月23日,在G42沪蓉高速成南段,一辆商务车(核载7人,实载9人)与一辆货车发生交通事故,造成商务车内9人死亡,给人民群众生命财产造成严重损失,引发社会高度关注。为认真贯彻落实省、市领导同志重要指示精神,深刻吸取事故教训,进一步采取有效措施,扎实做好全市道路交通及其他高危行业(领域)安全生产工作,坚决遏制社会影响力较大的恶性生产安全事故发生,现就有关要求通知如下:

  一、克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦

  当前正值岁未,人流、车流、物流集中,加上工矿企业和建设工程密集生产,各类大型集会增多,安全生产压力增大。各行业主管部门要深刻吸取近期全省几起事故教训,认真落实今年以来全国、全省一系列安全生产工作会议精神,特别要认真学习贯彻党的十九大会议精神,牢固树立安全发展理念,进一步强化底线思维和红线意识,切实加强领导,全面落实责任,层层狠抓落实。要充分认识当前各行各业安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,进一步加大安全生产管理和监督检查力度,督促落实企业安全生产主体责任,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,严防事故发生。

  二、突出重点行业和领域,扎实开展安全生产专项检查

  当前,冬季异常天气较多,加之企业生产经营、交通运输、建筑施工等处于繁忙时期,各类引发事故的因素增多。有关部门和单位要针对其他市州近期事故暴露出的突出问题,认真开展专项检查。

  (一)道路交通安全领域。公安、交通、农机等部门要进一步加强道路交通安全监管和执法检查,切实加强对客车、货车、面包车等“三车治理”。严厉打击交通运输企业非法运营、违法挂靠,严禁货运车、农用车、机动三轮车非法载客,客货混装以及“三超”(超限、超载、超速)、“三驶”(疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶)等违规违章行为。要突出7座以上客车、客运包车、危险品运输车进行重点检查,严格落实凌晨2时至5时长途客车停运规定。要全面排查长大下坡、急弯陡坡、临水临崖、长隧道等重点路段安全隐患并挂牌整改,进一步完善标志标线、防撞护栏和紧急避险车道等道路安全基础设施。与此同时,要提前统筹做好春运安全工作,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。

  (二)建筑施工安全领域。住建、交通等部门要加强对重点建设工程的督导检查,重点加大对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育和管理,加强施工现场的安全管理。严查建筑施工“三抢”违法行为,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

  (三)民爆安全领域。公安、经信等部门要加大对企业安全监管和现场执法力度,重点整治民爆企业超产、超员、超量、超时、违法建设、违法生产、违法销售“四超三违”问题。对降低安全生产条件、隐患严重的企业,要责令限期整改;整改不达标的,要提请地方人民政府依法予以关闭。民爆企业要强化日常安全管理,特别要严格乳化炸药制药、装药、包装生产工艺、工序的现场管理,切实把相关安全标准、规程、措施落实到现场、车间、班组、岗位和每一位员工。

  (四)危险化学品、烟花爆竹安全领域。安监、公安、交通等部门要抓好以涉氯、涉氨、石油液化气等“两重点一重大”危险化学品为重点,加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节安全监管,督促落实各项安全规章制度,严格动火、进入受限空间等特殊作业和检维修环节的管理。以生产、储存、运输、销售、燃放等环节为重点,严厉打击非法生产行为,严厉查处烟花爆竹生产企业一证多厂、分包转包和“三超一改”、批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪劣产品、零售点“下店上宅”、“前店后宅”以及消费者在禁燃区域燃放烟花爆竹等违法违规行为。交通运输和铁路主管部门要加强危险化学品运输的安全管理,严格危险化学品运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。

  (五)城市建设和运行安全领域。住建城管、交通运输、商务、文广和消防等部门,要加大对城市房屋建筑、道路桥梁、隧道工程、燃气管线、地下管道、寄递物流、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、火车站、汽车站、商场、宾馆、医院以及影院网吧等人员密集场所和容易造成重大人员伤亡的领域隐患排查;要对“跨年夜”等自发性群众活动强化监督检查、监测监控并严格落实安全防范措施,严防垮塌坠落、消防火灾和拥挤踩踏等事故发生。尤其要重点检查各类建筑物之间防火间距、消防车通道、疏散通道设置是否合理以及棚户区老旧电气线路、电气线路敷设以及电气设备安全状况,经营性场所室内装饰材料防火性能情况,做到“发现一处、整改一处”。

  (六)其他行业的安全管理。旅游、电力、质监、教育、卫计等行业也要加大检查力度,及时发现和消除事故隐患。

  三、进一步强化责任落实,切实加大监管监察力度

  确保安全生产各项制度措施落到实处,各级要进一步加强对安全生产工作的组织领导,完善和落实行政首长负责制和企业法定代表人负责制,层层落实安全生产责任。

  (一)进一步强化标本兼治。各级政府和行业主管部门要针对工作中发现的问题和隐患,要建立清单,并对每项问题和隐患实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报。要健全安全生产长效机制,在注重预防、狠抓治本上下功夫,从根本上解决突出问题。

  (二)进一步加大执法检查。要紧紧抓住重点地区、重点行业、重点企业和重点问题,合理安排和调整执法检查队伍,加大对交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、人员密集场所消防以及煤矿和非煤矿山等行业领域的执法检查,要按照“四个一律”要求,依法依规落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责。

  (三)进一步加强督促检查。各级政府安委会和行业主管部门,要针对本行政区域和本行业的特点,开展高危行业遏制恶性事故专项督查。主要领导要结合“元旦”或“春节”节前检查,专项督查高危行业安全生产;分管领导要结合《宜宾市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(宜市安办发〔2017〕80号)精神,及时调整工作安排,每月不少于1次带队开展高危行业安全生产检查,并严格按照“四不两直”的方式进行。

  市安全生产办将对各地区和各部门工作开展情况进行督查。对安全生产责任不落实、工作开展不力的,将在全市范围内通报批评或对相关负责人进行警示约谈,对因此项工作不作实而发生生产安全事故的,将严肃追究有关人员责任。

  

                                                                                       宜宾市安全生产办

                                                                                        2017年12月6日