您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作通知 

内容详情

关于全面整顿露天矿山安全生产的通知

2017-12-04  点击次数:0 【字体: [复制链接]

宜市安监发〔2017〕161号


各县(区)安全监管局:

自2010年以来,全市非煤矿山按照市政府的要求,全面开展安全整顿工作,非煤矿山领域安全形势逐年好转,为保障地方经济发展、城市建设、重大工程建设做出了巨大贡献。但是,个别地方和个别露天矿山满足于不发生生产安全事故,一些露天矿山在安全管理、安全条件、标准化建设、环境保护、开采秩序等方面距离国家要求相距甚远。尤其是2017年环保部对宜宾开展环境整治巡查以后,一些小型露天矿山暴露出的各种安全问题、环保问题要求我们必须开展全面整顿工作。为切实加强全市非煤矿山安全生产,严格落实各项安全防范责任和措施,将十九大相关精神融入到新时期安全生产工作中,弘扬生命至上、安全第一的思想,有效防范和坚决遏制事故发生,为全市人民营造稳定的安全生产环境,特制定全市非煤矿山行业整治意见。

一、切实整顿思想认识

切实整顿非煤矿山业主和管理团队安全思想认识。非煤矿山的一切工作必须以安全生产为立足点和落脚点,任何非煤矿山管理者都必须时刻牢记安全第一的基本方针。非煤矿山业主和管理团队成员必须强化对党和国家的安全生产、环境保护方针、政策、法律和管理文件的学习,思想上始终保持与党的安全生产方针一致,行动上始终保持与国家的安全生产要求一致。要坚决摒弃“小、散、乱、污”的发展思想,牢固树立依法开采、规范开采、规模开采、绿色开采的矿山发展理念,将小型露天矿山的安全、环保工作迈入正轨。

切实整顿非煤矿山监管队伍思想认识。各级非煤矿山监管人员是党的安全生产方针的贯彻者、落实责任人,思想上、政治上、行动上必须与国家的安全生产要求保持高度一致。一是要牢固树立恪尽职守,全心全意为非煤矿山行业做安、做实、做强的服务思想;二是要牢固树立依法行政、严以用权、廉洁用权,自觉运用法治思维和法治方式推动安全工作的法治行动;三是要有勇挑重担、开拓创新,牢牢把握发展第一要务的责任担当意识;四是要有较真逗硬、严管重罚,执法严明的安监铁军意识;五是要有严守纪律、清正廉洁,永远做人民的公仆的纪律意识。

二、切实整顿工作作风

全面整顿非煤矿山管理团队工作作风。非煤矿山业主或实际控制人每月必须在非煤矿山工作10天以上,地下矿山矿长必须每月下井带班5次以上;对于国家政策、上级文件、会议精神等,非煤矿山业主、矿长等必须认真贯彻和学习,并有记录备查。

切实开展非煤矿山监管队伍作风整顿,打造坚强安监铁军。要从县(区)安监部门主要领导着手,深入开展思想作风大整顿,对工作不认真、不负责、不到位,敷衍塞责、推诿扯皮、拖沓懒散的安全监管人员严格管理,该教育的教育、该批评的批评、该通报的通报、该处理的处理,确保思想作风整顿落到实处。

三、切实整顿管理队伍

要以非煤矿山生产安全管理团队建设为中心,以非煤矿山安全生产标准化要求为基础,配备强有力的非煤矿山生产、安全管理团队。加强非煤矿山的日常管理。

    要切实解决露天矿山从业人员无知无畏问题。露天矿山管理人员和政府安全监管人员要加强对安全规程、安全标准化标准和环保规定的学习,不断提高管理人员和监管干部对《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)和《金属非金属矿山安全标准化规范露天矿山实施指南》(AQ/T2050.3-2016)的掌握水平,并不断应用到生产作业现场。市、县安全监管部门要结合整顿要求,对露天矿山管理人员和监管干部组织《规程》、《指南》知识考试,对考试不合格的人员要限期整改,限期补考仍不合格的,不得再在相应工作岗位上任职。

四、切实整顿安全条件

(一)按矿山开采设计采取自上而下分台阶分层开采。露天开采应遵循自上而下的开采顺序,分台阶开采。不能采用台阶式开采的,应当自上而下分层顺序开采。同时,在坚持分台阶分层开采的前提下,必须按照设计严格控制台阶或分层高度、宽度、坡面角等技术参数。

(二)加强爆破作业安全管理,使用台阶中深孔爆破技术,推广静态爆破等非煤矿山新工艺、新技术。

露天矿山爆破作业必须严格按照《民用爆炸物品安全管理条例》和《爆破安全规程》(GB 6722-2014)等的相关规定执行。对聘请中介实施“一体化爆破”的,双方应当签订安全管理协议,明确各自安全管理责任。禁止以协议方式免除一方责任。小型露天采石场应当采用中深孔爆破,不得采用浅孔爆破开采。

(三)落实矿山开采扬尘治理措施。

深孔凿岩应进行湿式潜孔钻机作业。矿石转载、铲装、破碎

作业应当完善喷雾降尘设施。对产生扬尘较大的破碎站,要建设

封闭设施和集中抽排降尘措施。

(四)强制推进机械二次破碎和机械铲装作业。

小型露天采石场应当采用机械铲装作业,严禁使用人工装运矿岩。对爆破后产生的大块矿岩应当采用机械方式进行破碎,不得使用爆破方式进行二次破碎;

(五)落实边坡安全监控措施。

必须切实加强边坡安全管理,严格落实边坡安全措施。首先、必须严格按照设计控制边坡参数,确保台阶高度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求;其次、必须建立边坡管理和检查、监测制度,定期对边坡进行安全检查;采用合理的爆破技术,减少爆破作业对边坡稳定性的影响;对高陡边坡或稳定性较差的边坡应进行专题研究,对存在滑坡可能的,应采取削坡减载、人工加固等方法及时整治,改善边坡稳定性。

(六)要以露天矿山安全标准化为基本要求,整顿露天矿山安全基础条件,露天矿山区县安全监管部门要组织专家团队,对非煤矿山安全标准化进行考评验收,达不到三级标准的矿井,一律停产整改。

(七)进一步落实安全总监制度,对设计开采规模50万吨/年及以上的露天开采矿山应当设置安全总监。

五、切实整顿现场管理

各县(区),对今年以来的隐患自查、安全生产大检查、安全监管部门执法检查等发现的隐患和问题进行全面清理,按照“五落实”的要求认真整改。执法监督管理部门,必须按照限期整改时间复查;到期未完成隐患整改,必须说明原因,必须书面请示负责复查的单位,经复查单位批准后,方可允许延期整改;非煤矿山企业必须建立隐患排查治理台账,严格落实闭环管理,对于隐患整改不到位、不彻底的非煤矿山严格实施行政处罚。

全面推进风险分级管控和隐患排查治理双控机制建设。要根据非煤矿山灾害威胁程度、安全生产状况、管理水平等安全风险隐患等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险。科学制定监管执法工作计划,对安全风险等级为重大和较大的非煤矿山加大执法检查频次,对一般风险和低风险的矿山,按照“四不两直”、“双随机”的要求,开展“明查暗访”。切实提升企业安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理能力。

六、严格复工复产验收

全面清理非煤矿山节后复工复产情况,对于已经恢复生产和建设的矿井,要清理验收条件、标准、程序、签字、审核、批复是否符合要求,要严格开展非煤矿山安全生产基础条件检查,对于安全基础条件下降、安全管理不严、隐患整改不到位的非煤矿山要责令停产整改。对于经停产整顿需要复工复产的非煤矿山,必须严格程序和标准,层层把关,不具备复工复产条件的非煤矿山坚决不能复工复产。凡发现在非煤矿山复工复产工作中降低标准、把关不严、弄虚作假的,要严肃追究有关责任单位和人员的责任。

七、严格落实淘汰关闭和停产政策

2017年我市拟关闭退出20处非煤矿山任务,必须按期完成关闭。要采取法律、行政、经济等办法,积极引导“三区”非煤矿山、灾害严重、赋存条件差、资金投入欠缺、管理团队不到位等非煤矿山关闭退出。目前,全市有露天矿山228个,但正常生产企业不到1/3,除拉法基、红狮、西南水泥、双三、瑞兴等五家大型矿山外,其他矿山有月产量不足0.5万吨,规模小的现状没有根本改变。要下大力气淘汰开采规模不足1万吨/月的小型露天矿山(主要是采用爆破方式开采石灰石的建材矿山),清理注销停产三年以上的露天矿山安全生产许可证。加强与国土资源部门的沟通协调,逐步淘汰生产能力小于30万吨/年的小型露天矿山,新建露天矿山最小规模不低于30万吨/年。加强生态环境保护力度,对重要自然保护区、风景名胜区、饮水源保护区和重要的旅游交通干线直观可视范围内的露天开采矿山进行清理,制定计划,采取措施加大退出、关闭、取缔力度,促进生态环境保护。

八、用铁手腕依法实施严管重罚

发生事故造成1人死亡的露天矿山,要停产整顿6个月;发生事故造成2人死亡的露天矿山,要停产整顿1年;发生3人及以上死亡事故、开采规模10万吨及以下的露天矿山,直接提请当地人民政府予以关闭。




宜宾市安全监管局

2017年11月30日