您现在的位:首页 工作动态 宜宾安全

宜宾安全

我市召开安全生产专家会议规范专家管理

来源: 发布时间:2017-11-29  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    2017年11月24日,宜宾市第六届安全生产专家工作会议在市安全监管局四楼会议室召开。市安全监管局局长陈良云出席会议并讲话。全市各行业领域的安全生产专家以及县(区)安全监管局分管负责人、市安全监管局各科室、直属单位负责人共80余人参加了会议。    

    会议通报了我市今年1-10月安全生产情况,并向第六届安全生产专家颁发了聘书。与会人员一起学习了《宜宾市安全生产专家管理办法》和《宜宾市安全生产专家绩效考核评价细则》。    

    陈良云局长向与人员介绍了宜宾市第六届安全生产专家库筹备情况。本届专家库本着“宁缺毋滥”的原则,从241名推荐候选人中选出69名市级专家。理顺了管理机制,对所有专家进行统一选聘,统一指派,统一管理,统一报酬和考核。针对专家工作,他强调,一是要提高政治站位,增强安全生产重要性认识。要认真领会十九大精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。要自觉地站在执政为民的政治高度,把思想统一到党中央的决策部署上来。从灵魂深处树立生命至上、安全第一、责任担当的理念,为全市社会经济安全发展贡献自己的力量。二是要尽责自律,牢牢守住专家底线。专家们在参与政府牵头的安全治理工作时要做到:清晰认识自己肩负的责任,敢于查。充分发挥专业特长,查得准,查得细,查得实,并提出科学的意见,帮助企业向本质安全发展。同时要自觉维护好专家形象,守纪律、讲规矩、不徇私。三是要切实提高安全生产专家地位。首先要提高专家待遇。今年专家费用在原标准上提高了50%,今后会继续提高;其次要给予专家独立开展工作的空间。将通过“转职能”、“转方式”,进一步落实企业的主体责任,理顺监管与被监管的关系。安监部门要做好服务,依靠安全生产专家,充分信任、授权专家参与安全生产治理,并建立结果反馈机制,对专家意见的采纳、处理结果,要向专家反馈,实现安全生产治理过程闭环;第三要建立考核机制,规范对安全生产专家的使用和管理。下步将授予专家组长一定的管理、考核权限,强化对专家的指导和管理。

 

   会议由市安全监管局总工程师陈东主持。宜宾天原集团何继光代表专家作了发言。


(宜宾市 谢泽萍)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004