您现在的位:首页 工作动态 民生工程

民生工程

长宁县把安全社区打造成为实实在在的“民生工程”

来源: 发布时间:2017-11-17  点击次数:0 【字体: [复制链接]


  一是深入调查分析。一是开展入户调查。建设乡镇采取2名调查员一组的形式,以随机抽样的方法,对居民发生伤害情况开展入户调查;二是开展专项调查。通过发放调查问卷表对学生、老年人等“两高一脆弱”人群开展有针对性的调查;三是座谈会调查。通过召开小区居委会、业委会、物业、学校、居民代表座谈会,调查了解小区安全情况;四是职能部门提供事故与伤害的统计数据。由乡镇促进委员会各个工作组对接相应上级主管部门,收集各类事故与伤害数据,得出本行业、领域的较为突出的安全隐患和不安全因素,从而找到重点部位、重点人群、重点问题,了解群众的安全需求。

  二是常态化社区诊断。利用安全社区建设理念将社区诊断的方法常态化,并融会贯通到各项工作中,特别是对重大隐患的评估分析。县安监局联合公安、教体文广、质监、交通局、工商等部门共同分析辨识隐患,确定其中的“三重点一需求”,从而进一步有的放矢的策划促进项目及措施。

  三是突出特色策划促进项目。乡镇在进行基础摸底、隐患排查、社区诊断、项目策划、评估评审等工作时,紧密结合本乡镇实际,分别成立治安、交通、消防、学校、人员密集场所等工作小组。在项目策划上主要做到“两结合、两围绕”。“两结合”一是和日常工作结合起来。在安全促进项目策划过程中,尽可能将本年度所需完成的目标任务,与安全促进项目结合,纳入项目方案;二是和特色工作结合起来,分别策划相应的安全促进项目。“两围绕”一是围绕工业企业多的实际。重点策划职业危害防治、安全标准化、防机械伤害、上下班交通安全等项目。二是围绕流动人口多的实际。策划实施了“流动人口管理”、外来务工人员的安全教育培训等项目。

  近年来,长宁县已成功建设4个省级安全社区,6个市级安全社区,通过持续开展安全社区建设,实施安全促进项目,帮助居民进一步增强了安全意识,消除了安全隐患,改善了居民生活安全环境,提高了群众安全行为能力,企业、农村、学校安全基础条件得到了明显改善,在我县安全生产形势稳定好转方面发挥了积极作用。


(长宁县 谢智)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004