您现在的位:首页 工作动态 宜宾安全

宜宾安全

市安全监管局学习贯彻党的十九大精神

来源: 发布时间:2017-11-01  点击次数:0 【字体: [复制链接]


    10月27日上午,中共宜宾市安全生产监督管理局党组召开中心组学习扩大会,学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,以及10月26日国家安监总局召开的学习贯彻党的十九大精神视频会议精神,并就全面深入学习贯彻好党的十九大精神进行了安排部署。

    会议通报了局党组关于学习贯彻党的十九大精神的初步安排,集体学习了党的十九大关于十八届中央委员会报告的决议、中央纪律检查委员会工作报告的决议和关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,传达了国家安监总局视频会议关于学习贯彻党的十九大精神的七个方面的要求;与会人员就学习贯彻党的十九大精神开展了交流讨论。

    市安全监管局党组书记、局长陈良云就学习贯彻好党的十九大精神作了全面安排部署:

    一是提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前重大政治任务和首要大事抓紧抓好。全体党员干部要按照“学习好、领会好、宣传好、结合好、落实好、成效好”的“六个好”的要求,切实抓好学习贯彻活动;进一步细化完善学习安排部署,坚持宜宾地方特色、安监工作特点,制定计划、严格要求,并与《安监业务大讲堂》活动结合起来,认真组织学习辅导,确保学懂弄通做实党的十九大精神。

    二是深刻领会党的十九大提出新时代的新思想、新论断、新任务、新要求,切实把思想行动统一到十九大精神上来。要准确把握好十九大提出的“六个新”:一要把握中国社会主义建设所处的新起点;二要把握马克思主义中国化进入的新境界,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;三要把握中国社会的主要矛盾出现的新变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;四要把握中国特色社会主义建设开启的新征程;五要把握中国共产党担负着中华民族伟大复兴的新使命;六要把握全面从严治党的新要求。同时要深刻领会“党领导一切”等新论断,掌握精神实质和本质要求,把思想行动统一到十九大精神上来。

    三是牢牢把握十九大和国家安监总局对新时代安全生产工作的新要求,推动宜宾安全生产工作上新台阶。贯彻落实好十九大和国家安监总局对新时代安全工作新要求,进一步树立科学发展观、安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,认真落实十九大关于“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的总体要求,以及国家安监总局关于“坚决遏制重特大事故、保持良好指标,保持不发生重特大事故”等七个方面的部署,坚持推进“服务型、可控型、持续型、全域型、创新型”“五型安监”建设,作为未来五年的总体的目标,推动全市安全生产工作上新台阶。

    一要确保安全生产监管与被监管压倒性态势基本形成。目前,全市安全监管秩序有了极大的改观;特别是近期,各大企业严格落实安监指令,保证了事故零发生,不接受监管、不配合监管的现象基本杜绝,安全监管的威信不断增强。下一步,要以贯彻落实好十九大和国家安监总局对新时代安全工作新要求为契机,确保安全生产监管与被监管压倒性态势在今年内基本形成,保持不发生重特大事故这个良好的局面。

二要大力弘扬和树立“生命至上,安全第一”的理念。全体安监干部要进一步增强安全生产的使命感、责任感,要不断加强安全生产宣传工作的探索、探讨,大力推广好运用好“一封家书”这样的宣传活动,进一步提高宣传效果,在全社会中普遍形成“生命至上,安全第一”的理念,不断夯实安全生产工作的群众基础。

    三要推动安全监管“三转”基本到位。要按照十九大和国家安监总局对新时代安全工作新要求,积极推动监管职能、方式和作风转变。在监管职能上,要实现从面面俱到的直接监管向督查督办的综合监管转变,一定要把督查督办这个职能履行好、发挥好;监管方式上,要从简单粗放的检查监管向规范精准的执法监管转变,以严格的行政执法倒逼企业自觉履行落实主体责任;监管作风上,要从不严不实的形式监管向又严又实的务实监管转变,确保每一次监管、每一次执法要有成效,把各种行之有效的制度坚持好落实好,确保“三转”落实到位。

    四是坚定不移落实全面从严治党的各项要求,深化班子队伍建设,驰而不息打造宜宾“安监铁军”。坚持把政治建设摆在首位,落实“党领导一切”的要求;教育引导全体党员和全体干部职工牢固树立“四个意识”;巩固“两学一做”学习教育活动成果,坚持制度化常态化;深化效能作风整顿成果,彻底根治“好人好、软骨病、太极手、金钟罩”等7种“病”;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实加强队伍建设,铸造“铁的意志、铁的纪律、铁的团结、铁的作风、铁的担当”的“安监铁军”,推进全市安监工作上新的台阶、取得新的成绩。

    市安全监管局党组成员、局机关党总支委员、机关各科室、各直属事业单位负责人参加了中心学习扩大会议。

(宜宾市 刘倩)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004