您现在的位:首页 工作动态 监管执法

监管执法

较真碰硬 我市严肃查处煤矿违法违规行为

来源: 发布时间:2017-06-29  点击次数:0 【字体: [复制链接]


    近日,市安全监管局开展了全市煤矿安全暗查暗访专项行动,严厉查处了8起煤矿违法违规案件。5名煤矿负责人被移送司法机关处理,17名安全监管不作为、乱作为的县、乡政府及有关职能部门责任人员被追究问责;对存在主体责任不落实、弄虚作假、违规生产等行为的责任企业处罚140余万元。


    此次专项行动是全市贯彻市委、市政府工作部署和要求,积极推进“转方式、转职能、转作风”,坚持较真碰硬、严管重罚,持续保持高压态势严控煤矿安全的一次重要行动。今年4月以来,市安全监管局会同川南煤监分局、市监察局、市审计局,采取“双随机”、“四不两直”的方式,共暗访检查各类矿井41个,发现各类违法违规行为和隐患86条,下达执法文书9份,立案调查案件8起。


    查处的比较典型案件是珙县万兴煤矿,该煤矿在停产整改期间采取循环上传虚假井口监控视频的方式,违规边整改边生产,白天停、夜间生产。监管部门接到群众举报查实后,煤矿被处暂扣《安全生产许可证》停产整顿三个月,罚款88.9万元,2名煤矿负责人移送司法机关,企业纳入安全生产“黑名单”管理,矿长纳入“黑名单”人员,禁入煤炭行业从事管理工作。在查办典型案件的同时,安全监管执法部门还对违规组织整改作业的珙县明金煤矿、安福煤矿、银硐煤矿等企业实施了经济处罚,公安部门对违章指挥的3名矿长实施了行政拘留。


    下一步,全市安监系统将继续贯彻执行市委、市政府要求,把安全生产作为最大的民生工程来抓,进一步全面彻查企业违规违法行为、开展地方政府和职能部门履职情况调查、查处煤矿安全监管不作为乱作为,压实企业主体责任、完善企业监管信息管理,坚持安全生产“三个常态化”,对问题和隐患不完成整改“不松手”、拒不整改“不放手”,坚持较真碰硬、敢抓敢管、严管重罚,切实将安全生产工作抓到实处。


(宜宾市 王勇)


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004