您现在的位:首页 工作动态 宜宾安全

宜宾安全

市交警支队开展涉校车辆交通安全排查整治成效明显

来源: 发布时间:2017-06-05  点击次数:0 【字体: [复制链接]

    近日,市交警支队下发文件,组织开展涉校车辆交通安全排查整治工作。截止5月26日,全市共排查中小学56所,幼儿园37所,校车86辆,进学校宣传45次,发放宣传资料7600份,查处校车违法20起,非法接送学生车辆28辆。

    一、紧盯源头,各交管大队全力开展排查涉校车辆、校车行驶路线及学生出行环境存在的安全隐患行动。一是更新基础台账,准确掌握各校使用校车的车型、车牌号、准载人数、运行时间、驾驶员资质及拉乘学生等基本情况。二是切实掌握接送学生车辆的运行路线和停靠地点的交通安全隐患排查,将排查出的隐患路段及时向有关部门提出了整改意见,督促其及时整改,宜宾县大队排查安全隐患14处,保障了校园周边学生出行安全。三是进一步更新、健全、完善学校门前及周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志和人行横道线,改善学校周边道路交通安全环境,消除交通安全隐患。

    二、看牢路面,各交管大队采取措施,加强路面管控,严查涉校车辆交通违法行为。一是合理调整勤务模式,在早、中、晚学生上学、放学高峰时段,依托交警护学岗,增派民警、协勤在学校门口站岗执勤,维持交通秩序,护送学生上学放学。二是对学校门前乱停乱放、无牌无证等违法行为进行不定期整治,高县、江安县、交管三大队主动会同派出所、交管办等相关部门进行联合执法,确保校园周边道路畅通、宁静;三是对交通较复杂的学校路段,安排巡逻警力进行不间断巡逻,宜宾县、屏山县、长宁县大队充分利用GPS动态监控平台,适时对涉校车辆运行情况进行全程监控,严厉整治接送学生车辆超员超速以及不符合安全技术标准的车辆搭载学生等交通违法行为,以保障学生上、下学的人身安全。交管四大队于5月19日下午学生放学际,在李庄奎星阁查获一辆接送学生的面包车属超员驾驶,执勤人员立即叫停行驶的面包车,对面包车超员驾驶违法行为进行处罚和教育,同时向学生进行交通安全宣传,提醒学生不要乘坐超员和没有安全保障的车。

    三、营造氛围,各大队全面宣传涉校车辆违法行为的安全隐患。一是深入辖区中小学、幼儿园,给老师、学生们上道路交通安全教育课,珙县、屏山县、高县、江安县、交管五大队组织民警通过讲授识别道路交通标识、交通安全常识以及安全出行注意事项等方式,教育引导学生养成安全上下车、过马路、避让车辆,不断提高广大师生的交通安全意识和文明出行意识。二是充分利用网络平台传播速度快、覆盖面广优势,积极通过微信、短信、微博等信息工具发布交通安全出行知识、当前法律政策等内容,扩大宣传触角。三是通过向校园周边发放宣传资料、播放警示教育片等方式,广泛宣讲乘坐超员“校车”、黑“校车”的危害性、整治的必要性以及整治行动的相关政策、措施,充分争取广大交通参与者的理解和支持。


(市公安局 供稿)

 


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004