您现在的位:首页 政务公开 法律法规

法律法规

2016年度“以案说法” 典型案例(一)​阻击职业危害不力要遭罚

来源: 发布时间:2016-08-17  点击次数:0 【字体: [复制链接]

一、案情简介

    2015年8月5日,宜宾市安全监管局在监察执法中发现筠连**水泥有限公司职业危害严重的建设项目,因企业改制、业主单位更换等原因,造成相关工作衔接脱节,其职业病防护设施设计未经审查的情况下已经完成了主体工程的建设,且未按照规定对职业病危害控制效果评价报告进行评审就擅自投入使用。执法人员依法下达了限期整改指令,责令企业在8月25日前限期改正。通过复查,该企业逾期没有改正未依法开展职业卫生“三同时”的行为。报经领导批准,执法人员对该水泥公司涉嫌违法的行为进行了立案调查,依法作出了停止产生职业病危害的作业,处罚款28000元人民币的行政处罚决定。目前,该企业已依法完成了职业病危险“三同时”工作,罚款已执行到位。

二、案例分析与结论

    本案中,企业违法受处罚虽有客观原因,但更存主观故意。客观上,该企业因改制,业主单位更换,造成工作脱节,导致职业卫生“三同时”在预评价阶段之后的工作停滞。但在主观上,企业清楚知道职业病危害严重的建设项目必须要开展职业卫生“三同时”工作,尽管在前期开展了职业危害预评价工作,且按照环保要求补充了烟气脱硝的设计和建设,却没有同步开展职业卫生“三同时”后续工作。究其原因,企业对职业病危害的认识不足,图省时、省事、省钱,追求早出多效,对职业卫生“三同时”工作能拖则拖、能混则混,企图蒙混过关。

    在我市的各工业园区内,具有本案类似违法行为的现象还存在一定普遍性,部分地方的部分招商引资项目以“经济援军”的心态在建设中违法先建,“带病”投产,以歪曲理解当地招商引资政策为借口,故意不履行法定义务,在安全生产和职业卫生方面埋下诸多隐患。如果一味追求监管服务而不严格执法,势必造成类似建设项目效仿,从而给未来的职业病防治工作甚至社会稳定种下恶果。

    生产经营单位不按规定开展职业卫生“三同时”工作,是违反《中华人民共和国职业病防治法》和《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》等职业卫生法律规范的的违法行为。尽管本案的违法行为没有造成严重后果和较大的社会影响,但为了督促企业自觉履行职业卫生主体责任,打造从业人员的健康工作环境,必须对类似违法行为给予严厉处罚。

三、法条索引

    (一)《中华人民共和国职业病防治法》 第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。

     职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。

     建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用。

    (二)《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第三条 建设单位是建设项目职业病防护设施建设的责任主体。

建设项目职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下简称职业卫生“三同时”)。职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算。

    (三)《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第二十条 对职业病危害严重的建设项目,建设单位在完成职业病防护设施设计专篇评审后,应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门提出建设项目职业病防护设施设计审查的申请,并提交…….。

    (四)《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第三十五条 建设单位有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处3万元以下的罚款:未按照本办法规定,对职业病危害预评价报告、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价报告进行评审的;……。

四、案件启示

    (一)职业病危害应遏制“蝴蝶效应”。近年来,职业病防治形势严峻,因职业病产生的社会问题也日趋增多。在一些企业看来,职业病危害防护设施的建设,是一个只有投入,没有产出的“亏本”生意。但是,站在长远的角度看,一个防尘口罩的配发与否,或许就是多年以后影响一个地区社会稳定问题的重大根源。一个职业病患者往往会拖垮一个家庭,影响一片群众,甚至造成社会负担。因此,遏制职业病“蝴蝶效应”,必须要从源头抓起,消除建设项目职业病危害因素防护设施的先天不足,抓小、抓早才能事半功倍。

    (二)职业病防治应突出“筑牢防线”。相对于安全事故,职业病具有潜伏期长、短期内看不到恶劣后果的特点,因此职业病防治工作往往被企业放在了次要位置。在本案中,违法企业就是基于这种状况产生违法行为,对于可能当场产生严重后果的安全隐患和环保隐患,企业整改行动迅速,而对职业卫生问题,则忽视了。建设项目的职业卫生“三同时”,是狙击职业病的第一道“防线”,相对于职业病治疗耗费的大量社会资源,职业病防护设施建设的投入,实际是很经济的了,用通俗的话来讲,就是“企业与其在将来花百万治病和安抚,不如现在就花十万预先消除”,“与其在将来耗费大量社会资源解决职业病造成的社会问题,不如现在就扎实搞好职业病防护设施基础建设”。

    (三)职业病防治与经济发展应“甜蜜相处”。职业病防治工作是促进经济社会发展的一个重要手段,两者相辅相成而并不矛盾,但大多数企业只看到职业病防治的短期投入而忽视了这个投入所带来的长远利益。尽管职业病防治对社会和谐具有相当的重要性,但是职业病防治工作也不能超越当前经济状况来开展,否则就是拔苗助长,另一方面,经济发展的同时,职业病防治工作也不能滞后,否则就会事危累卵,因此,督促企业按照现有经济条件和实际情况开展相应的职业病防治工作,企业承受得起,使工作能够得到落实,同时也是使两者相得益彰的重要手段,任何一方的弱化,都会造成不良后果。


相关文章

安监信箱 | 便民服务 | 政务公开 | 工作动态 | 局领导分工

Copyright All Rights Reserved 版权所有 主办:宜宾市安全生产监督管理局 川公网安备51150202000229号
举报电话:12350 0831-3883103 E-mail:947174823@qq.com 中正科技 备案:蜀ICP备13006780号-2 网站标识码:5115000004